地域の子育て支援

地域のニーズに応える多機能な保育をめざして

子育て支援室

photo

8:30〜 (月曜日〜金曜日)
・地域の皆さんが来て安心して遊べます。親子や家庭でご利用ください。

マイ保育園

photo

妊婦や家庭で3歳未満の子どもを保育している方々が「マイ保育園」として登録されると、育児体験や育児講座などのサービス(子育て支援)を受けることができます。

一時預かり

photo

8:30〜16:30(要予約、利用料別途)
・一時的に家庭で保育が困難になった場合、健康なお子さんをお預かりします。

育児相談

8:30〜18:00
・育児について困ったとき、ご相談に応じます。お気軽にどうぞ。

シニアサロン

photo

9:30〜11:00(毎月第2木曜日)
・園児と遊んだり、遊具の消毒、おもちゃの修繕などのボランティア活動を通して祖父母のやさしさを子ども達にいただいています。

保育の出前

photo

子育ての楽しさ、喜びを広く地域の人と共有することを目的とし、保育士が地域に出かけ保育のノウハウをお知らせします。時には栄養士や調理師が離乳食やおやつ作りを伝えたり、看護師が怪我の対処法を知らせる等、子育てを支援するボランティア活動です。児童虐待の予防や大きくは少子化対策につながれば幸いです。

同窓会

photo

子どもの生涯にわたる幸せを願い、卒園後も同窓生との絆を大切にしたいと考えます。小学1年生の集い招待、10歳の集い招待、中学校卒業時に祝電、20歳の成人の日には在園中描いた絵と記録の一部をメッセージに託してお届けします。

おやじ会

photo

“父親”の育児参加の楽しさをわかちあうことをねらいとした、お父さん方の集まりです。
このページのTOPへ